Um antioxidante comum encontrado no leite
materno e no kiwi pode impedir a doença hepática gordurosa não
alcoólica (NAFLD), mostra estudo realizado com ratos na Universidade do
Colorado, nos Estados Unidos.
O estudo utilizou a pirroloquinolina
quinona (PQQ), um antioxidante natural encontrado em muitos alimentos
como soja, salsa, aipo, kiwi, mamão e leite materno humano. Ratas obesas receberam PQQ durante a
gestação e a lactação, o que resultou na proteção da prole quanto ao
desenvolvimento de sintomas relacionados à gordura hepática e danos que
levam à NAFLD na idade adulta.
Os pesquisadores alimentaram os ratos
adultos com dieta saudável ou dieta estilo ocidental (rica em gordura,
açúcar e colesterol), ao mesmo tempo, dando ambos os grupos PQQ diluída
em água potável. A prole também foi colocada nos dois tipos de dietas
por um período de 20 semanas. Os resultados mostraram que, embora o PQQ
não altere o ganho de peso, ele reduziu a gordura no fígado mesmo antes
de os ratos nascerem, além de ter reduzido a inflamação no fígado dos
ratos alimentados com a dieta estilo ocidental.
NAFLD é a doença hepática mais comum no
mundo, afeta 20 a 30% de todos os adultos nos Estados Unidos, sendo que
mais de 60% desses são obesos. NAFLD aumenta o risco de doenças
cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer.
Estudos anteriores mostraram que bebês
nascidos de mães obesas têm maior chance de desenvolver NAFLD ao longo
da sua vida, e que cerca de um terço das crianças obesas menores de 18
anos podem ter doença hepática gordurosa não diagnosticada.
O estudo foi publicado no Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.
Fonte: Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, 22 de dezembro de 2016
Via Blog Boa Sáude
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